Ingesta constante de cerezas podría mejorar tu salud de forma integral

Ingesta constante de cerezas podría mejorar tu salud de forma integral

La temporada de cerezas dura 3 meses y
en ellos podemos deleitarnos con su sabor al máximo; ya sea de forma
fresca o a través de múltiples platillos. Sin embargo, el encanto de
las cerezas va más allá del fruto y para conocerlas, Cerezas del
Noroeste se acercó con especialistas médicos para tocar los beneficios
directos que impactan en tu salud de forma positiva.

El aporte nutricional que nos aportan las cerezas es muy importante, ya
que tienen un bajo contenido glucémico – mucho menor en comparación de
otras frutas – y podemos incluirlas dentro de la dieta como hábito
alimenticio saludable, especialmente si estas se consumen frescas.

“Las cerezas son una de la frutas que más niveles de antioxidantes
tienen, por lo que podrían ayudar a reducir la inflamación muscular,
ayudando al cuerpo a luchar contra los radicales libres, que nos hacen
envejecer y no solo eso, al integrarlas a nuestra dieta pueden mejorar
la función digestiva gracias a su contenido de fibra”, dijo Ariana
Canché, Médico internista con especialidad en nutrición clínica.

¿Sabías que el consumir un equivalente de 21 cerezas contiene menos de
100 calorías? Esto convierte a las cerezas en el mejor refrigerio entre
comidas. De hecho, el consumo diario de dos tazas de cerezas frescas
podría beneficiar la mejora en la función cognitiva y su efecto
antinflamatorio las sugiere ideales para consumirse después de realizar
actividad física por la recuperación energética.

“Gracias a su riqueza en carotenoides y flavonoides, podrían
fortalecer el sistema inmune, lo cual podría prevenir enfermedades y
trastornos de la vista, como inflamación, sequedad, degeneración
macular relacionada con la edad o pérdida de visión por su alto
contenido de vitamina A”, concluyó Canché.

Por su parte la Dra. Diana Fuentes, Especialista en Rehabilitación
Neurológica, afirma que conforme vamos ganando edad, la memoria se va
deteriorando, la función cerebral para retener información empieza a
complicarse, por lo que los antioxidantes juegan un papel primordial;
tanto que La Asociación Americana contra el Alzheimer [1] incluye las
cerezas como parte de los alimentos beneficiosos para la memoria gracias
a su alto contenido en antioxidantes. Además de participar como un ente
favorable en el proceso de prevención, ya que son una buena fuente de
potasio, el cual podría ayudar a controlar la presión arterial y
podría reducir el riesgo de hipertensión y accidentes
cerebrovasculares.

¿Y para el sueño? Las cerezas de verano son una fuente importante de
melatonina que genera efectos tranquilizantes sobre las neuronas,
aliviando la irritabilidad del sistema inquieto. También contienen
potasio, mineral saludable para el corazón; un ingrediente esencial de
los fluidos anatómicos y células que regulan el ritmo cardiaco y la
presión arterial. Así que, si se experimenta insomnio recurrente, se
sugiere agregar cerezas en su menú de la cena. ¡Delicioso!

“Entre los beneficios que las cerezas aportan a la memoria, se
encuentran: el aumento en la satisfacción subjetiva, mejora en la
atención visual sostenida y la reducción de errores durante las tareas
de trabajo de memoria espacial”, puntualizó la Dra. Fuentes.

También cuidan a tu corazón. La Dra. Fernanda Rodríguez, cardióloga,
comentó que, uno de los atributos más importantes de las cerezas es
que contienen antocianinas, que provoca un efecto antiinflamatorio
desempeñando un papel importante para contribuir a prevenir la rigidez
arterial, gracias al alto contenido de vitaminas A y C, fósforo,
calcio, potasio y el magnesio. El potasio ayuda a eliminar el exceso de
sodio, regulando así la presión arterial, previniendo distintos
trastornos cardiovasculares [2], como niveles elevados de colesterol,
insuficiencia cardíaca, infartos o accidentes cerebrovasculares.

También nos aportan fitonutrientes, cuyo efecto antioxidante protege
las células contra este desgaste oxidativo, lo que minimiza el riesgo
de enfermedades del corazón, y sus comorbilidades.

A nivel osteomuscular y autoinmunitario, las cerezas han demostrado ser
útiles para tratar condiciones de salud inflamatorias y dolorosas, como
artritis, lumbago y gota ya que contienen altos niveles de un compuesto
llamado beta-glucosidasa, que ayuda a reducir la probabilidad de
enfermedades degenerativas, afirma la Dra. Lucia Comellas, Reumatóloga.

Jorge Yamamoto, médico endocrinólogo, comenta que las bondades de las
cerezas en ocasiones son inestimables y están relacionadas directamente
con una mejora substancial del equilibrio del sistema endocrino, que
pueden favorecer a la eliminación de toxinas que se almacenan en
algunos de los órganos clave para nuestro día a día, como son los
casos del hígado y la vesícula biliar, imprescindibles para que
nuestro cuerpo siga funcionando con normalidad. Además, ocupan un lugar
más bajo que muchas frutas en el índice glucémico por lo que no
provocan picos y caídas en los niveles de azúcar e insulina en la
sangre.

El estudio publicado por el Journal of Agricultural and Food Chemistry
[3], deja la posibilidad de que las antocianinas puedan ser la base para
la creación de tratamientos innovadores que ayuden a disminuir la
resistencia a la insulina y frenen el avance de la diabetes tipo 2.

Su poder antioxidante podría estimular la secreción de insulina en el
páncreas hasta en un 50%, contienen muy poca glucosa, esto sumado a su
alto contenido en fibra ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre
y a controlar las calorías, concluye el DR. Yamamoto.

Así que ya lo sabes, disfruta a pequeñas mordidas el máximo sabor de
esta superfruta y cuida tu salud de forma nutritiva y deliciosa.

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